Путь Варга - это повесть о зле... Добро, пожалуй, тут ни при чём. Когда речь идёт о войне, разве можно сказать, что один в ней прав, а другой - виноват? В нашем мире именно так, но когда речь заходит о всяких Тёмных Властелинах, нечисти и прочей фантастике, зло принято считать абсолютным и беспросветным.
В таком случае, эта повесть о зле и добре, о борьбе сил света с силами тьмы, о взаимопомощи и предательстве... моя повесть)

Теперь немного определений:

Варги (во вселенной Толкина) (англ. Warg, вариант перевода- ворги) — большие волки, обладающие разумом, часто использовались, как верховые животные.
В отличие от известных у Толкина волколаков, варги являются обычными существами из плоти и крови, а не духами в облике волков. 

Варги обитали в безлюдных землях долины реки Андуин и в Лихолесье.
Из текста «Хоббита» очевидно, что варги, как и обычные волки, — животные социальные, но при этом обладающие определёнными зачатками разума. Например, у варгов существует примитивный «язык».

Насколько известно, варги Средиземья всегда выступали на стороне сил Тьмы, как правило, в союзе с гоблинами (орками), часто договариваясь с ними об общих набегах, когда оркам нужно было пополнить запасы провизии и рабов, а варги были голодны. Также они выступали в качестве верховых животных, позволяя оркам ехать на своих спинах.

Тарки - свободные народы (на языке Мордора, т.е. на языке сил зла).

Акулин, Мордид, Урукеш - Тираны (главнокомандующие).

Белая шкура - природный знак отличия у варгов, предрассудки о том, что ловчий/ездовой варг, родившийся белым, станет либо великим воином, либо большим предателем Ангмара.

Эттенские высоты (Эттены) - высокогорная и негостеприимная местность, находящаяся между горой Грэм (крепостью Ангмара) и Гланг Вайт (невероятно хорошо защищенная крепость свободных народов, которая сдерживает силы зла и не даёт им прорваться в Большое Средиземье).

Питомник в Уругарте - место, где воспитываются ловчие до высылки на Эттены.

Пролог

- Почему она до сих пор не открыла глаза?! - хриплый низкий голос раздался в темноте пещеры, нарушая тишину, воцарившуюся среди холодных каменных стен. - Если этого вскоре не произойдёт, её дискриминируют!
- Тише. Ей всего лишь пару дней от роду. И к тому же она довольно хорошо сложена. Не говоря уже о цвете её шерсти...
- Белая шесть - это плохо! - по каменному полу пещеры раздался скрип когтей. Крупный тёмно-серый варг, отдалённо напоминавший большого горбатого волка, вынырнул из темноты и оказался рядом с лежащей варганой. Около неё, поскуливая, копошился маленький белый комочек шерсти.
- Её будут ненавидеть. Белая шерсть - знак отличия. Либо она станет предателем, либо одним из лучших бойцов Ангмара. И немощные шавки будут из зависти пытаться понизить её в глазах Акулина. Я не хочу быть отцом предателя!
- Хочешь - попробуй убить её. - Зелёные глаза варганы загорелись злым огнём, а палевая шерсть на загривке встала дыбом. - Но тогда тебе придётся убить и меня.
- Замолчи! Я не буду лишать Ангмар лишних рабочих лап. А её преданность ему зависит от нас.
В ответ мать лишь с вызовом отвернула от него морду и принялась вылизывать маленького щенка. Серый отец невольно притих, созерцая эту мирную картину. Сейчас матёрому бойцу с трудом верилось, что где-то совсем недалеко от скрытой под землёй пещеры свистят стрелы, блестят в лучах больного Этеннского солнца мечи - клинки свободных народов и кривые орочьи ятаганы, - и сотни воинов зла падают на сырую землю с застывшим на губах криком "во славу Саурону!"
Но он был не из тех, кто предпочитает иллюзии жестокой реальности. Резко развернувшись, он потрусил к выходу из логова. Когда варг повернул голову, чтобы что-то сказать на последок варгане, то вдруг почувствовал чьё-то незримое присутствие. Он моментально принял боевую стойку и тихо зарычал в пустоту пещеры. В следующий миг чья-то скрытая до ныне полумраком фигура вышла из-за поворота.
- Спокойно, Норд, - более высокий, чем у серого варга голос звучал спокойно и самоуверенно. - Это всего лишь я, Полоз. Пришёл посмотреть на твоё дивное потомство.
Норд пригладил загривок. Полоз был его знакомым варгом, находившимся на ранг ниже его и бесконечно мечтавшем получить повышение.
- На сколько же в стае прибавилось голодных ртов?
- Это новый боец, Полоз. Так что относись к нему с уважением.
- Понятно, - бурый ловчий протиснулся мимо отца и не без интереса приблизился к месту, где лежали варгана с волчонком. Мать заметно напряглась; как и ожидалось, через секунду послышался удивлённый рявк:
- Белая шерсть! Это знак! - Полоз резко шатнулся в сторону от щенка, заставляя варгану вздрогнуть и от неожиданности показать клыки.
- Что ты имеешь против  того, что она вырастет Легендарным Бойцом?
- Нет! Этот щенок станет предателем! Как и его далёкий предок, - бурый варг демонстративно скривился в сторону Норда. Тот зло осклабился и зарычал:
- Если ты считаешь, что шкура бойца определяет его преданность, то очень сильно ошибаешься.
- Не считаю, - с оттенком превосходства в глазах ответил Полоз. - Но белая шерсть выдаёт варга, когда он крадётся во тьме. Зачем стае лишние обузы? - с этими словами он в один миг оказался рядом с беззащитным щенком и занёс над ним когтистую лапу.
Норду хватило секунды. Он в один прыжок оказался рядом с Полозом и повалил его на землю, намертво вцепившись клыками ему в горло. Бурый варг жалобно тявкнул от неожиданной боли и предпринял попытку вырваться. Но отец белого щенка безжалостно стал полосовать его когтями по незащищённому боку. Когда Полоз резко дёрнулся в сторону и чуть не задохнулся от боли, Норд одним движением отшвырнул его к выходу пещеры.
Окровавленный варг поджал хвост и повалился на землю вверх животом - это был знак полного подчинения. Тёмно-серый ловчий медленно приблизился к поверженному противнику. Сейчас защитник семейства выглядел по-настоящему жутко - поднятая на загривке шерсть делала его больше в два раза, тонкий львиный хвост метался из стороны в сторону, а в глазах горел злобный огонь.
- Я-я просто хотел...
- Замолчи! - рявкнул варг и клацнул челюстями рядом с ухом Полоза. - Убирайся, грязный трусливый комок шерсти, и не смей попадаться мне на глаза!
Бурый варг не стал дожидаться, пока его укусят на последок, и низко наклонив голову, покорно попятился к выходу. Норд тихо, но угрожающе зарычал в его сторону. Побитый боец Ангмара заскулил и, развернувшись, бросился прочь.
Глава семьи победоносно поднял хвост и пригладил шерсть на загривке.
- Ты даже не пошевелилась! Как это понимать? - обратился он к совершенно спокойной волчице, вылизывающей своего детёныша.
- Я знала, что ты с ним справишься, - она удивлённо посмотрела на него. - Разве это не так?
- Ты всегда слишком уверенна! - злобно  рыкнул он и устало опустился на землю. - Но на этот раз ты права. Я справлюсь со всяким, кто попробует лишить её жизни, - варг указал хвостом на маленькую варгану.
- Даже если это будет сам Акулин? Или Мордид? - она улыбнулась.
- Н-нет, - отец испуганно посмотрел на неё. - Как ты такое говоришь?
  В следующим миг откуда-то с наружи раздался боевой орочий клич. Ему ответил другой - один из тех, от которых шерсть на загривке топорщится и сердце начинает биться быстрей.
- Урук Хазад!
Тёмно-серый Норд мгновенно вскочил на лапы.
- Я должен участвовать в атаке на гномов. - он быстро направился к выходу из потайной пещеры.
- Она будет лучшей убийцей свободных народов в Ангмаре, - бросил он остановившись, но не оборачиваясь. - Такой же умелой охотницей, как ты.
И выбежал из темноты на свет тусклого Этеннского солнца, чтобы сражаться и убивать своих заклятых врагов.
Палевая варгана бережно подвинула щенка к себе.
- Конечно, ты будешь лучшей среди нас, - тихо произнесла она. - И поэтому у тебя должно быть достойное имя. Я назову тебя Мифриловая. В честь самой прочной, лёгкой и надёжной стали в этом мире. 
Беленький комочек шерсти с доверием прижался к тёплому боку матери.

Никто бы сейчас не сказал, что это само зло осторожно вылизывает своё порождение, созданное Мелькором только для того, чтобы убивать.

~~~***~~~
Продолжение следует.

Отредактировано ~Margaret~ (2015-07-15 18:11:07)